

Семена амаранта, Алтай
С греческого амарант переводится очень красиво – «никогда не увядающий цветок».
Амарант – старинное растение, которое употребляли еще майя и ацтеки Центральной Америки, а сейчас оно открывается миром заново. Раньше он считался сорняком, а теперь это ценное растение выращивают для сбора листьев и семян.
Амарант часто называют суперфудом или чудо-злаком, хотя технически он не злак. В его семенах целых 15-28% белка, но в отличие от настоящих злаков, в нем много аминокислот лизина и метионина.
В амаранте на 20% больше клетчатки, чем в цельном зерне пшеницы, в 5 раз больше кальция и железа, в 2 раза больше магния.
Семена амаранта – хороший источник витаминов В2, В3 и В5, а также витамина В6 и фолиевой кислоты.
Что касается минералов, то кроме уже упомянутых железа и кальция, сьедая ¼ чашки готового амаранта, Вы получаете 61% дневной нормы марганца, 42% меди и магния, 19% цинка и 5% калия.
Амарант – прекрасный источник токотриенолов. Натуральный витамин Е может быть в форме привычных нам токоферолов и токотриенолов, причем токотриенолы способны крепиться к внутренней стенке клеточной мембраны, поэтому считаются эффективными антиоксидантами. Они обладают нейро- и кардиопротекторными свойствами. Токотриенолы содержатся также в пальмовом масле и масле рисовых отрубей.
Максимальную пользу от семян можно получить, если употреблять их регулярно. Лучшее время для приема – утро. В результате, можно заметить улучшение самочувствия, прилив сил, а также нормализацию пищеварения. Полезно добавлять продукт в меню спортсменам до и после тренировки. Растительный белок в составе амаранта позволит снизить болевые проявления после нагрузок, а углеводы зарядят энергией.